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Anti-gaspillage : 7 conseils pour faire ses courses sans gaspiller

Publié le 12/01/18

Chaque année, nous jetons 1,2 million de tonnes de nourriture. Par personne, cela représente en moyenne 20 kg d'aliments qui finissent dans nos poubelles, dont 7 kg de produits alimentaires qui n'ont même pas été déballés.Nous pouvons tous agir et freiner ce gaspillage.Voici 7 conseils pour faire vos courses sans gaspiller.

Consommer responsable et protéger l'environnement

Le gaspillage alimentaire, qui atteint des niveaux incroyables avec 1,2 million de tonnes d'aliments jetés chaque année, est « choquant », indique le CLCV (Association nationale de défense des consommateurs et usagers) en se référent aux millions de personnes qui n'arrivent pas à manger à leur faim, y compris en France.

Des conséquences économiques et environnementales
Mais ce gaspillage a également des conséquences économiques et environnementales. En effet, la nourriture coûte cher et le budget consacré à l'alimentation est colossal, sans oublier le coût que représente l'élimination des déchets avec le problème d'environnement que cela génère... 

Nous pouvons tous au quotidien contribuer à réduire ce grand gaspillage honteux pour l'environnement et pour ceux qui n'arrivent pas à subvenir à leurs besoins alimentaires.

Voici quelques conseils pratiques pour lutter contre le gaspillage, dès le moment des courses.

7 conseils anti-gaspi pour faire vos courses

 

  1. Jamais de courses sans liste
    Faites toujours une liste de courses en indiquant ce dont vous avez vraiment besoin.
    Ainsi, en arrivant dans le magasin, vous allez droit au but, ce qui diminue les tentations vers des produits superflus.

  2. Faire le point avant de partir
    Avant de partir faire vos courses, faites systématiquement le point sur ce qui reste dans le frigo, le congélateur et dans vos placards.
    Vous évitez ainsi d'acheter des produits que vous avez déjà.
    Faites également le point sur le nombre de personnes qui seront à la maison dans les jours qui viennent (enfants en vacances, conjoint en stage...) et sur votre planning (déplacements professionnels, invitations, sorties...). Inutile de prévoir pour 4 si vous n'êtes que deux à table, de prévoir des menus les jours d'absence.

  3. Se méfier des dates limites et des quantités
    Lisez systématiquement les dates limites de consommation des produits et impérativement celles des produits périssables (au rayon frais essentiellement).
    Et méfiez-vous des quantités, des promotions et des maxi-formats. Ce sont souvent les produits qui arrivent en date limite qui sont bradés ou proposés par lots.
    C'est en achetant plus que nos besoins et des produits rapidement périssables que nous gaspillons le plus.

  4. Ne pas emmener ses enfants en courses
    Les enfants dans les magasins veulent tout acheter et surtout des bonbons, des biscuits et tout autre produit de grignotage.
    Comme ils sont très persuasifs, non seulement vous achetez des produits dont vous n'avez pas besoin, mais en plus, ils n'auront plus faim à l'heure du repas, ce qui augmente les restes et le gaspillage.

  5. Respecter les aliments
    Replacez au bon endroit les produits que vous n'achetez pas, à plus forte raison les produits qui se conservent au frais et évitez de manipuler les fruits et les légumes. Très fragiles, toute manipulation les abîme. Or personne n'achetant des produits abîmés, ces marchandises seront perdues et jetées.

  6. Respecter la chaîne du froid
    Utilisez toujours un sac isotherme pour les produits surgelés.
    Après les courses, rentrez directement chez vous, déballez et remplissez tout de suite frigo et congélateur.
    Pensez à bien ôter les emballages inutiles qui font obstacle au froid : carton autour des yaourts, boîtes d'oeufs...

  7. Limiter les emballages
    Attention aux emballages, sur-emballages et aux produits emballés individuellement, notamment pour le goûter, qui génèrent des quantités impressionnantes de déchets, lesquels, même s'ils sont recyclables pour certains d'entre eux, coûtent beaucoup d'énergie... Pour le goûter justement, à la place du biscuit individuel, de la compote à boire, de la brique de jus de fruit et du sachet de bonbons, un morceau de pain, une barre de chocolat et un fruit dans une jolie boîte font parfaitement l'affaire !
    Privilégiez également les produits avec recharge.
    Enfin, acheter en vrac dès que possible (céréales, lentilles, sucre, café, bonbons...), un nouveau mode de consommation écolo et économique qui prend de l'ampleur (on ne paye plus l'emballage puisqu'on apporte soit même ses récipients) .

 

DLC et DLUO : quelles significations exactement ?

En fait, peu de Français connaissent vraiment la signification de ces deux types de date limite. C'est pourtant capital pour éviter une intoxication alimentaire et limiter le gaspillage.

Selon une enquête récente de la CLCV menée en décembre 2013 auprès de 2.600 consommateurs français, plus de 27 % des consommateurs se risquent à manger un steak haché dont la DLC est dépassée de 3 jours, risquant ainsi une intoxication, alors qu'ils sont respectivement 20 % et 44 % à jeter une boîte de raviolis en conserve lorsque la DLUO est dépassée de 3 jours ou de plus de 3 semaines, alors qu'il n'y a aucun risque sanitaire.

Alors retenez bien que la DLC, indiquée par « À consommer jusqu'à... », figure sur les produits périssables (viandes, produits laitiers, plats cuisinés...) qu'il ne faut plus manger dès que la date est dépassée.

En revanche, les denrées peu périssables (lait UHT, huile, conserves...) qui affichent une DLUO, « À consommer de préférence avant le... », peuvent encore être consommées au-delà de cette date. Ils ne présentent pas de risque pour la santé, le seul risque est qu'ils perdent leurs qualités nutritionnelles et gustatives.

En pratique, si vous trouvez dans vos placards un produit dont la DLUO est dépassée de quelques semaines, ne tardez pas à le mettre au menu et vous éviterez ainsi de le jeter et de gaspiller.

Pour vous en rappeler, lisez :

  • « À consommer impérativement avant... » au lieu de  « À consommer jusqu'à... »
  • « Meilleur avant... » au lieu de « À consommer de préférence avant le... »


Pour en savoir plus et s'informer : http://www.lepointsurlatable.fr/
Source : e-santé

 

Isabelle Eustache

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