Quand une école primaire et une maison de retraite font toit commun
En Indre-et-Loire, une quarantaine d’élèves cohabitent en toute harmonie avec les résidents d’une maison de retraite intergénérationnelle. Reportage.
Mon bien-êtreSommaire
L'alimentation santé commence par une sélection judicieuse des aliments, que l'on associe ensuite harmonieusement entre eux pour composer des repas sains et équilibrés.Mais il faut également choisir un mode de cuisson avantageux afin de ne pas perdre les qualités nutritionnelles des aliments choisis. Le point sur les différents modes de cuisson, leurs avantages et leurs inconvénients respectifs.
La cuisson modifie les aliments, notamment les sucres, les graisses et fait varier les teneurs en vitamines et minéraux, voire génère des substances toxiques.
La cuisson idéale est donc douce et longue.
La cuisson à la vapeur ou au four à basse température (120°C) permet de cuire les aliments sans trop les appauvrir de leurs nutriments et sans les rendre toxiques.
Les cuissons à haute température sont à éviter ou à limiter :
Avantages
Bonne préservation des saveurs et des vitamines et des minéraux.
Inconvénients
Aucun.
Avantages
Bonne préservation des saveurs, des vitamines et des minéraux.
Les matières grasses et le sel sont facilement et avantageusement remplacés par des épices et des herbes aromatiques.
Inconvénients
Aucun.
Avantages
Bonne préservation des saveurs, de l'hydratation et d'une partie des vitamines et des minéraux.
Inconvénients
Déperdition des vitamines et minéraux proportionnelle au temps de cuisson.
Il faut donc privilégier le « al dente ».
Avantages
Exacerbation du goût.
Si la température n'excède pas 120°C, préservation d'une partie des nutriments.
Inconvénients
Si la température est de 220°C, ce qui est très fréquent, perte de nutriments et augmentation de la teneur en sucre des aliments.
Avantages
Cuisson rapide et préservation des saveurs et d'une partie des nutriments.
Inconvénients
Les matières ajoutées peuvent devenir toxiques.
Avantages
Très savoureuse pour les plats de viande.
Inconvénients
Déperdition des vitamines proportionnelle au temps de cuisson.
Les minéraux sont conservés.
Augmentation de la teneur en sucre.
Avantages
Saveur unique.
Ne nécessite pas d'ajout de matières grasses.
Inconvénients
Cuisson très agressive avec formation d'hydrocarbures toxiques.
Avantages
Facile et rapide pour réchauffer.
Inconvénients
Destruction des vitamines et des minéraux.
Les récipients en plastique sont à éviter.
Avantages
Unique mode de cuisson pour certaines préparations (beignets, nems...).
Inconvénients
Les graisses deviennent toxiques à haute température.
Quelle poêle choisir ?
Une poêle en Téflon sans PFOA (acide perfluorooctanoïque, un composé perfluoré à risque d'effet cancérogène), une poêle à revêtement antiadhésif en céramique (à base de silice), à revêtement garanti sans métaux lourds ou en fonte mais non émaillée.
Et pourquoi faut-il jeter ses vieilles poêles endommagées ?
Parce que si le revêtement sous la couche antiadhésive est en aluminium, les aliments se retrouvent directement au contact de ce matériau toxique.
Source : e-santé
Isabelle Eustache
En Indre-et-Loire, une quarantaine d’élèves cohabitent en toute harmonie avec les résidents d’une maison de retraite intergénérationnelle. Reportage.
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