Sommaire

Quels sont les principes de la chrononutrition ?

La chrononutrition s’appuie sur la chronobiologie, science qui étudie les rythmes des phénomènes biologiques dans l’organisme. Quels aliments privilégier à quel moment de la journée ? L’éclairage de Bertrand Kaeffer, biologiste et chercheur à l’Université de Nantes.

Publié le 08/08/18
Temps de lecture 3 min

Qu'est-ce que la chrononutrition ?

Selon l’heure à laquelle ils sont consommés, voire la période de l’année, les aliments n’ont pas le même impact sur l’organisme, et ils ne sont pas assimilés de la même manière. C'est ce que l'on appelle la chrononutrition. Par exemple :

  • la sécrétion des hormones ou l’activité des enzymes impliquées dans le métabolisme des différents nutriments, sucres, graisses, etc., varie sur vingt-quatre heures ;
  • il est observé que la dépense calorique liée à la digestion d’un repas est plus élevée le matin que le soir.

Le problème des horaires décalés

De multiples études l’indiquent : les personnes qui travaillent de nuit ou en horaires décalés sont plus à risque de surpoids et de maladies cardio-vasculaires. Selon le chercheur Bertrand Kaeffer, les repas tardifs ou de nuit désynchronisent les rythmes biologiques et affectent l’expression de différents gènes. Avec, pour conséquence, de favoriser le mécanisme le développement d’une surcharge abdominale et de troubles associés (hypertension artérielle, diabète, etc.).

En outre, le travail de nuit ou en horaires décalés induit une privation de sommeil qui perturbe la sécrétion ou l’effet de plusieurs hormones : diminution de la leptine, qui coupe l’appétit, augmentation de la ghréline, qui donne faim, et perte d’efficacité de 50 % de l’insuline (pour normaliser le taux de sucre sanguin) si la durée du sommeil est inférieure à six heures par vingt-quatre heures.

Prenez soin de votre santé avec une mutuelle adaptée à vos besoins 

La Mutuelle Générale vous accompagne sur vos besoins en santé avec des solutions personnalisables : 
•    itineo Dynamisme pour les célibataires et jeunes couples ;
•    itineo TRIBU pour toute la famille ;
•    Santé senior pour les plus de 55 ans. 

Conseils pratiques

  • Evitez la consommation de chocolat ou d'aliment sucré en toute fin de soirée : gardez plutôt ces aliments pour le goûter ; 
  • Dans la mesure du possible, évitez de dîner passées 22 ou 23 heures. Si vous ne pouvez pas faire autrement, veillez à ce que votre repas élève peu la glycémie (et nécessite ainsi peu d’insuline). Pour cela, privilégiez les aliments céréaliers complets tels que le pain de seigle ou aux céréales, le riz brun, les pâtes complètes ou encore les légumes secs. Associez-les systématiquement à des légumes crus ou cuits et à une source de protéines : viande, poisson, œufs, jambon. 
  • Essayer de pratiquer une activité physique régulière et de dormir sept à huit heures par nuit.

Le saviez-vous ?

L’efficacité et la tolérance à certaines molécules peuvent varier entre le matin et le soir : c’est ce que l’on appelle la « chronopharmacologie », qui s’intéresse à l’effet des médicaments selon le moment de la journée où on les prend.

  • Les corticoïdes sont plus efficaces le matin tôt, car la production naturelle de cortisol est maximale vers 7 heures.
  • L’indométhacine (contre les rhumatismes) induit moins d’effets secondaires lorsqu’elle est administrée le soir.
  • Tous les médicaments susceptibles d’entraîner un état de somnolence se prennent peu avant le coucher.

En ce moment sur le Blog

Voir tous les articles

Seniors, femmes enceintes et enfants : quelle alimentation privilégier ?

Seniors, femmes enceintes et enfants nécessitent une alimentation et un mode de vie adapté. Suivez nos conseils !

Ma Nutrition
4 min
Lire l’article

Le jeûne thérapeutique, bénéfique ou risqué ?

Au-delà d’être un moyen de se « purifier », le jeûne, qu’il soit strict ou intermittent, s’impose dans le grand public peu à peu comme un moyen de se soigner. Mais que dit la Science ? Le jeûne, quels bénéfices ? Il existe différents types de jeûne. L’on peut se priver de nourr...

Ma Nutrition
Lire l’article

5 aliments que vous devez mettre au réfrigérateur

Si vous ne voulez pas qu'ils vous rendent malades, vous devez absolument conserver certains aliments au frais. Les détails avec Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste à Paris et Cannes. La viande crue, toujours au frais ! Il y a des aliments impératifs à stocker dans...

Ma Nutrition
Lire l’article