IA en entreprise : ça se passe maintenant
L’IA est une révolution aussi importante que celle d’Internet il y a 30 ans. Quels sont ses avantages pour l’entreprise et comment la déployer ?
Mon entrepriseSommaire
Face à la flambée des prix de l’alimentation et de l’énergie, comme tous les hôteliers et les restaurateurs, vous cherchez des solutions pour préserver votre activité ? Tour d’horizon des solutions pour limiter l’impact de l’inflation.
Pour faire face à l’inflation et rester rentable malgré la hausse des prix des matières premières, vous pouvez repenser votre carte :
Certaines astuces existent pour améliorer la sobriété énergétique de votre entreprise :
Pour contrebalancer les effets de l’inflation, vous avez intérêt à attirer de nouveaux clients avec :
La hausse des carburants a des répercussions sur le prix du transport et des produits. En choisissant un approvisionnement local, vous diminuez les frais de transport et vous limitez les intermédiaires. Vous pouvez aussi mettre en place de partenariats avec des producteurs locaux.
Plusieurs solutions existent pour lutter contre le gaspillage alimentaire :
Renseignez-vous sur les applications comme Too Good To Go ou Phenix. Elles permettent aux restaurateurs et aux hôteliers de vendre leurs invendus.
L’inflation est l’occasion de faire le point sur l’ensemble des charges fixes de votre entreprise (frais de personnel, loyer, énergie, assurances, mutuelles, etc.) pour mieux les optimiser.
Pour optimiser vos coûts de fonctionnement, il est indispensable d’avoir une idée précise des quantités à produire et des quantités en stock dont vous disposez en temps réel. Des logiciels existent pour vous aider à gérer vos relations fournisseurs pour maîtriser vos coûts et vos marges
Vos fournisseurs ont augmenté leurs tarifs. Et si vous preniez le temps de consulter leurs concurrents ? N’hésitez pas à vous rapprocher des petits fournisseurs qui se trouvent à proximité de votre établissement.
Le renouvellement de votre matériel (fours, congélateurs, lits, etc.) coûte cher à votre établissement et à l’environnement, et les problèmes d’approvisionnement rendent les livraisons incertaines. Lorsque cela est possible, privilégiez la réparation des équipements.
1, 2, 3 Clotilde Briard, « Inflation : les franchises de restaurant adaptent leurs cartes », Les Echos Entrepreneurs, 07/12/22.
4 « Le groupe hôtelier Nessence en pleine expansion », L’hôtellerie Restauration, 06/09/22.
L’IA est une révolution aussi importante que celle d’Internet il y a 30 ans. Quels sont ses avantages pour l’entreprise et comment la déployer ?
Mon entrepriseL’emploi des seniors est au cœur des préoccupations des politiques RH. Comment valoriser leur expérience et optimiser leur intégration ?
Mon entrepriseQuels sont ses avantages et les inconvénients de la semaine de 4 jours ? Comment la mettre en place ? Décryptage.
Mon entreprise