Recette de daube de bœuf

Difficulté Facile
Coût Moyen
Préparation 20 min
Cuisson 3 h
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de daube de bœuf

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de bœuf dans le gîte ou la macreuse
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 cl d’un vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 g de champignons de Paris
  • 500 g de carottes
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
  • Poivre

Etapes pour la recette de daube de bœuf

  1.     La veille : coupez la viande en cubes. Pelez et émincez ail et oignon.

  2.     Placez la viande dans un plat avec ail, oignon, vin blanc, thym, laurier, poivre et clou de girofle. Laissez mariner pendant une nuit.

  3.     Le lendemain : égouttez la viande et épongez-la. Faites-la revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive. Une fois dorée, saupoudrez de la farine tamisée, ajoutez la marinade. Couvrez, laissez mijoter sur feu doux pendant 2h

  4. Surveillez la cuisson et ajoutez un peu d’eau le cas échéant.

  5.     Lavez carottes et champignons. Coupez les carottes en rondelles, les champignons en lamelles. Ajoutez les carottes dans la cocotte, laissez cuire 20 minutes.

  6.     Ajoutez les champignons, achevez la cuisson 10 minutes.

  7.     Otez thym, laurier, clou de girofle. Saupoudrez de persil et dégustez aussitôt.   

Bien parfumé par sa marinade, la daube n’a pas besoin d’être salée. Cette recette convient donc tout particulièrement aux personnes hypertendues.La cuisson sera 3 fois plus courte dans une cocotte-minute.

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