Ma Nutrition

Nos conseils pour une alimentation saine et équilibrée

Une alimentation saine et équilibrée est l’une des clés pour rester en bonne santé. Retrouvez nos conseils nutrition pour prendre soin de vous.

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Enfants, femmes enceintes et seniors : le bon sens des nouveaux repères alimentaires

Enfants, personnes âgées et femmes enceintes ou allaitantes… ces populations vulnérables ont désormais leurs recommandations spécifiques, avec de nouveaux repères alimentai...

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La chrononutrition ou le respect de son horloge biologique

La chrononutrition s’appuie sur la chronobiologie, science qui étudie les rythmes des phénomènes biologiques dans l’organisme. Quels aliments privilégier à quel moment de l...

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Nutrition. Le jeûne thérapeutique, bénéfique ou risqué ?

Au-delà d’être un moyen de se « purifier », le jeûne, qu’il soit strict ou intermittent, s’impose dans le grand public peu à peu comme un moyen de se soigner. Mais que dit ...

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5 aliments que vous devez mettre au réfrigérateur

Si vous ne voulez pas qu'ils vous rendent malades, vous devez absolument conserver certains aliments au frais. Les détails avec Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutrition...

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Tous nos articles Nutrition

Découvrez nos conseils nutrition pour une alimentation équilibrée. Suivez le guide !

Enfants, femmes enceintes et seniors : le bon sens des nouveaux repères alimentaires

Enfants, personnes âgées et femmes enceintes ou allaitantes… ces populations vulnérables ont désormais leurs recommandations spécifiques, avec de nouveaux repères alimentaires émanant de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) dans le cadre du Programme national nutritio...

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La chrononutrition ou le respect de son horloge biologique

La chrononutrition s’appuie sur la chronobiologie, science qui étudie les rythmes des phénomènes biologiques dans l’organisme. Quels aliments privilégier à quel moment de la journée ? L’éclairage de Bertrand Kaeffer, biologiste et chercheur à l’Université de Nantes. Selon l’heur...

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Nutrition. Le jeûne thérapeutique, bénéfique ou risqué ?

Au-delà d’être un moyen de se « purifier », le jeûne, qu’il soit strict ou intermittent, s’impose dans le grand public peu à peu comme un moyen de se soigner. Mais que dit la Science ? Le jeûne, quels bénéfices ? Il existe différents types de jeûne. L’on peut se priver de nourr...

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5 aliments que vous devez mettre au réfrigérateur

Si vous ne voulez pas qu'ils vous rendent malades, vous devez absolument conserver certains aliments au frais. Les détails avec Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste à Paris et Cannes. La viande crue, toujours au frais ! Il y a des aliments impératifs à stocker dans...

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Additifs alimentaires : sommes-nous empoisonnés ?

Difficile de trouver un produit alimentaire sans additifs car ils sont employés larga manu dans toute l'industrie pour de multiples raisons. Il existe une multitude  d'additifs, certains utiles, d'autres non, certains très probablement toxiques, d'autres non. En sommes nous empoi...

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Contre la faim : fibres et protéines

Le problème avec les régimes est de réussir à faire taire sa faim.Si c'est le cas, les fringales seront plus faciles à contrôler.Pour réussir à maintenir une satiété suffisante, deux types d'aliments sont à disposition : les fibres et les protéines.Il faut donc les introduire jud...

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Pourquoi faut-il manger des fibres ?

Les fibres alimentaires présentent de multiples vertus. Elles améliorent le transit intestinal, sont rassasiantes, préviennent certains cancers et exercent un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires, le diabète et le cholestérol.Voici quelques explications et des co...

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Et si vous choisissiez les

La France est le pays des fromages.Il y en a entre 350 et 400, fermiers ou artisanaux, reflets de leur terroir. Et puis il y a toute une série de fromages industriels, ceux vendus dans les grandes surfaces, au goût uniforme mais qui parfois revendiquent aussi le terroir. Et des "...

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Courses : comment économiser temps, argent, et gagner en qualité ?

Bien nourrir sa famille n'est pas une mince affaire !Entre la gestion du budget, du temps pour les courses et la cuisine, sans oublier celle de l'équilibre alimentaire et de la gourmandise, cela relève plus du parcours du combattant que de l'activité ménagère traditionnelle.Voici...

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J'aime le gras, c'est grave ?

Plats cuisinés, sauces, charcuteries, fromages, pâtisseries, confiseries, le gras (lipides) est partout et il a mauvaise réputation : celle de faire grossir et pour certaines de ses formes, celle de boucher les artères.Mais le gras, c'est bon, doux au palais, source de plaisir al...

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Epeautre, quinoa, sarrasin : de vraies graines santé !

Vous ne vous contentez pas de quatre légumes pour faire tous vos repas, alors pourquoi ne manger que du riz, des pâtes et des pommes de terre comme féculents ?Misez plutôt sur ces céréales originales et bonnes pour la santé : épeautre, quinoa, sarrasin... Pourquoi varier les fé...

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L'index glycémique des aliments, ça vous dit quelque chose ?

Nous mangeons trop sucré. Pour maintenir un poids de forme ou en perdre et pour se protéger des maladies chroniques (diabète, cancers, maladies cardiovasculaires...), il faut diminuer nos apports en sucre et privilégier les aliments à index glycémique bas. Reste à savoir ce qu'es...

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Alimentation en cas de régime : évitez les pièges et idées reçues !

Certains aliments sont à tort considérés comme des aliments santé. Inversement, certains ont, également à tort, une mauvaise réputation.En bref, ne vous faites pas avoir, apprenez à déjouer les pièges au risque de ruiner vos efforts pour perdre du poids ou ne pas en prendre... Q...

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Et si vous vous occupiez un peu de votre potassium ?

Le potassium est un sel minéral dont on ne parle pas beaucoup, si ce n'est pour ses qualités dites « diurétiques ». Il est très répandu dans les aliments et on est censé ne pas en manquer. Ce qui n'est pas toujours exact. On fait le point. Potassium : à quoi sert-il ? Quasiment...

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10 idées reçues sur notre alimentation

Nous sommes toutes pétries d'idées reçues sur notre alimentation qui remontent au siècle dernier. Et qui risquent souvent de déséquilibrer notre comportement alimentaire. On en fait le tour et on rectifie.   1. Boire de l'eau fait maigrir Cette affirmation provient de très hab...

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Par quoi je remplace le sucre ?

Je ne veux plus utiliser de sucre, je n'aime pas les édulcorants chimiques, je trouve qu'ils donnent un drôle de goût à mon café et je ne peux pas m'en servir pour des gâteaux. Par quoi puis-je remplacer le sucre ?   Le miel Le miel utilisé depuis des millénaires. Pendant longt...

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