Recette de tartine végétale

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 20 min
Cuisson 6 min
Quantité 1 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de tartine végétale

Ingrédients pour 1 personne

  • 30 g de pois chiches
  • 1 grosse tomate « Cœur de bœuf » (200 à 250 g)
  • 30 g de poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de basilic haché
  • 1 belle tranche de pain de campagne (50 à 60 g)
  • Sel, poivre

Etapes pour la recette de tartine végétale

  1.     La veille : faites tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant 24 heures. Le lendemain, égouttez-les soigneusement et laissez-les bien sécher avant de les cuisiner.

  2.     Pelez l’ail. Lavez le morceau de poivron, ôtez ses parties blanchâtres fibreuses et ses pépins. Lavez la tomate, ôtez sa partie centrale fibreuse.

  3.     Mixez ensemble les pois chiches, la gousse d’ail, le morceau de poivron, 50 g de tomate, le persil, sel et poivre. Façonner la pâte obtenue en forme de galette de la taille d’un steak haché et faites-la cuire à la poêle avec 2 cuillères d’huile d’olive 3 minutes sur chaque face.

  4.     Faites griller la tranche de pain de campagne.

  5.     Découpez le reste de tomate en carpaccio.

  6.     Disposez la moitié du carpaccio de tomate sur la tartine, arrosez d’un filet d’huile d’olive, assaisonnez de sel, poivre et basilic. Posez par-dessus la galette aux pois chiches. Terminez par le reste du carpaccio assaisonnez. Dégustez aussitôt.  

Cette tartine végétale combine protéines de céréales (pain) et de légumes secs (pois chiches), dont l’association optimise leur utilisation par l’organisme.

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