Seniors, femmes enceintes et enfants : quelle alimentation privilégier ?
Seniors, femmes enceintes et enfants nécessitent une alimentation et un mode de vie adapté. Suivez nos conseils !
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La chrononutrition s’appuie sur la chronobiologie, science qui étudie les rythmes des phénomènes biologiques dans l’organisme. Quels aliments privilégier à quel moment de la journée ? L’éclairage de Bertrand Kaeffer, biologiste et chercheur à l’Université de Nantes.
Selon l’heure à laquelle ils sont consommés, voire la période de l’année, les aliments n’ont pas le même impact sur l’organisme, et ils ne sont pas assimilés de la même manière. C'est ce que l'on appelle la chrononutrition. Par exemple :
De multiples études l’indiquent : les personnes qui travaillent de nuit ou en horaires décalés sont plus à risque de surpoids et de maladies cardio-vasculaires. Selon le chercheur Bertrand Kaeffer, les repas tardifs ou de nuit désynchronisent les rythmes biologiques et affectent l’expression de différents gènes. Avec, pour conséquence, de favoriser le mécanisme le développement d’une surcharge abdominale et de troubles associés (hypertension artérielle, diabète, etc.).
En outre, le travail de nuit ou en horaires décalés induit une privation de sommeil qui perturbe la sécrétion ou l’effet de plusieurs hormones : diminution de la leptine, qui coupe l’appétit, augmentation de la ghréline, qui donne faim, et perte d’efficacité de 50 % de l’insuline (pour normaliser le taux de sucre sanguin) si la durée du sommeil est inférieure à six heures par vingt-quatre heures.
L’efficacité et la tolérance à certaines molécules peuvent varier entre le matin et le soir : c’est ce que l’on appelle la « chronopharmacologie », qui s’intéresse à l’effet des médicaments selon le moment de la journée où on les prend.
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