Recette de pot-au-feu

Difficulté Facile
Coût Moyen
Préparation 30 min
Cuisson 4 h
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de pot-au-feu

Ingrédients pour 4 personnes

  •    800 g de viande de bœuf maigre (paleron)
  •    1 poireau
  •    ¼ de chou vert
  •    4 carottes
  •    1 branche de céleri
  •    2 oignons
  •    1 gousse d’ail
  •    1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  •    2 clous de girofle
  •    Sel et poivre noir

Etapes pour la recette de pot-au-feu

  1. Epluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les. Pelez la gousse d'ail et les oignons. Piquez un oignon avec les clous de girofle. Coupez le chou.

  2. Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle. Mouillez avec 3 litres d'eau froide et salez.

  3. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

  4. Ajoutez les légumes.

  5. Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté) sur feu très doux pendant au moins quatre heures.

  6. Retirez les morceaux de viande et les légumes du bouillon, et présentez-les dans un plat chaud.

  7. Servez aussitôt avec des cornichons et de la moutarde.

Servez le bouillon en entrée, en y ajoutant, par exemple, des vermicelles. Les restes de pot-au-feu peuvent être réchauffés dans une sauce tomate à la provençale.

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