Recette de tarte aux poireaux et dés de jambon

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 25 min
Cuisson 30 min
Quantité 8 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de tarte aux poireaux et dés de jambon

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée (rayon frais ou surgelés). Si vous voulez la faire vous-même (et ce ne sera que meilleur !), reportez-vous à la recette de la quiche au potiron
  • 1 kg de poireaux
  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de jambon en dés
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de Maïzena®
  • Sel et poivre

Etapes pour la recette de tarte aux poireaux et dés de jambon

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

  2. Etalez la pâte dans le moule. Percez le fond de petits trous avec une fourchette. Précuisez-la.

  3. Préparez les poireaux et lavez-les à grande eau. Coupez-les dans le sens de la longueur puis de la largeur.

  4. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse chaude, ajoutez les poireaux, salez, poivrez et laissez-les « suer » pendant 15 minutes à feu très doux. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

  5. Saupoudrez de farine, mélangez avec une cuillère en bois et versez doucement le lait tout en remuant bien.

  6. Coupez le feu, laissez refroidir et ajoutez les œufs battus en omelette.

  7. Versez la préparation sur la pâte, ajoutez les dés de jambon et enfournez pendant 30 minutes.

Cette recette se décline avec d’autres légumes, courgettes ou épinards.De préférence, préparez votre pâte maison avec 250 g de farine et 125 g de beurre, ou mieux, avec une margarine riche en oméga 3 non allégée : vous consommerez ainsi des graisses de meilleure qualité en prévention cardio-vasculaire.

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