Senior à la retraite : quand s'arrête la mutuelle d'entreprise ?
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Avec l’âge, il arrive que l’appétit diminue. Le risque est alors celui de la dénutrition. Les conseils du Pr Bruno Lesourd, gériatre et ancien chef de service du CHU de Clermont-Ferrand, pour maintenir de bonnes habitudes alimentaires.
C’est un fait : l’appétit a tendance à diminuer avec l’avancée en âge. Diverses raisons peuvent expliquer ce phénomène : une perte plus ou moins avancée du goût et de l’odorat, des difficultés à mastiquer ou encore la polymédication, fréquente chez le sujet âgé. Le Pr Bruno Lesourd, gériatre, invite d’abord à s’assurer que la personne ne souffre pas d’un problème dentaire. Pour lutter contre la perte de certains sens, recourir aux épices et aux fines herbes peut raviver le plaisir.
Mieux vaut prendre également ses médicaments non pas en début, mais en fin de repas, précise-t-il. En outre, les personnes qui vivent seules ont parfois du mal à se mettre à table ou tout simplement à cuisiner. Dans ce cas, ne pas hésiter à préparer (ou faire préparer) des plats, quitte à les congeler.
Dans tous les cas, un sujet âgé a besoin de davantage de protéines (viande, œufs, poissons, produits laitiers) et de vitamines qu’une personne jeune. Le Pr Lesourd recommande donc d’enrichir les préparations, en ajoutant du fromage râpé, du jambon haché, du beurre, du lait en poudre ou concentré, voire des protéines en poudre que l’on trouve en pharmacie. Autre astuce : privilégier en entrée les sources de protéines, comme les sardines en boîte, la salade de hareng et de pommes de terre, etc.
De même, servir un poisson en sauce le rendra plus succulent, tout en augmentant l’apport calorique. Des collations dans la matinée et l’après-midi peuvent contrecarrer un faible appétit, à condition que ces « prises » intermédiaires restent légères pour ne pas couper l’envie de manger à l’heure du déjeuner et/ou du dîner. Enfin, avoir une activité physique contribue à ouvrir l’appétit, sans compter que l’exercice permet aussi de préserver la masse musculaire, parade essentielle contre la perte d’autonomie.
Rendez-vous également sur le site nutrition-santé de La Mutuelle Générale, rubrique « Après 50 ans » : http://onmangequoi.lamutuellegenerale.fr
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