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Oméga-3 : des bénéfices prouvés... et d'autres pas

Publié le 06/02/18

Les oméga-3, grand succès médiatique du début des années 2000, sont aujourd'hui un peu moins à la mode, remplacés par la vitamine D au premier rang des chouchous !Mais les oméga-3 restent très intéressants pour les chercheurs, et leurs bienfaits sont de mieux en mieux connus. Mais aussi, et c'est tant mieux, les domaines dans lesquels ils ne peuvent rendre service...

Moins de signes de vieillissement du cerveau avec les oméga-3

Une étude récente (1) a ainsi montré que les personnes qui ont le plus d'oméga-3 dans le sang montrent aussi moins de signes de vieillissement du cerveau.

Il s'agit ici de personnes ne souffrant pas de démence. Leurs taux sanguins d'oméga-3 ont été mesurés, ainsi que leurs aptitudes cognitives (mémoire visuelle et réflexion, notamment) et la taille de leur cerveau.

Résultats :

  • Les personnes qui ont le moins de DHA dans le sang (c'est l'un des oméga-3, qui vient du poisson) ont un cerveau plus petit.
  • Les personnes qui ont le moins d'oméga-3 dans le sang ont de moins bons résultats aux tests cognitifs.

Les oméga-3 sont bons pour notre cerveau

Ces résultats restaient valides même en tenant compte d'éventuels facteurs confondants, comme le sexe, le niveau d'éducation ou l'activité physique...

Pour les chercheurs, il y a donc un impact de la quantité d'oméga-3 que nous consommons sur la santé de notre cerveau, même en dehors de problèmes de démence.

Ces résultats s'ajoutent à d'autres qui pointaient une présence moindre d'amyloïdes, des protéines liées au développement de la maladie d'Alzheimer, dans le sang des personnes qui ont une alimentation riche en oméga-3.

Ainsi, même si la recherche reste nécessaire, les preuves s'accumulent d'un effet positif des oméga-3 sur la santé de notre cerveau.

 

Oméga-3 : peu utiles pour nos intestins

En revanche, deux grandes méta-études menées par l'initiative Cochrane viennent de montrer que les oméga-3 ne peuvent rien ou pas grand chose contre les maladies inflammatoires de l'intestin.

Les chercheurs ont étudié les résultats de toutes les meilleures études qui existent à l'heure actuelle au sujet de l'influence des oméga-3 sur la colite ulcérative (2), et sur la maladie de Crohn (3).

Malheureusement, aucun effet positif n'a pu être observé.

Les oméga-3 sont bien tolérés, même chez les personnes touchées par les maladies de l'intestin, mais ils ne permettent pas de d'augmenter le temps qui sépare deux poussées de la maladie.

Conclusion :

Il reste intéressant d'augmenter notre consommation quotidienne d'oméga-3.

Mais sans les prendre pour des remèdes miracles à tout faire !

Marion Garteiser, journaliste santé

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