Alimentation : le gras mauvais pour la santé, vraiment ?
Gras : ami ou ennemi ? Oubliez les idées reçues et découvrez ce que la science dit vraiment sur les lipides avec un expert en nutrition.
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Avec le concours du Dr Jean-Jacques Raynaud, gastro-entérologue à l’hôpital Avicennes (Bobigny)
Les repas copieux et trop riches en calories augmentent les risques de remontées acides dans l’œsophage. Or, « si l’estomac est protégé de l’acidité par du mucus et une paroi épaisse, l’œsophage ne l’est pas, ce qui peut occasionner des brûlures » entre l’estomac et le haut du thorax, explique le Dr Jean-Jacques Raynaud, gastro-entérologue à l’hôpital Avicennes (Bobigny).
Si vous êtes sujet aux reflux gastro-œsophagiens, il est conseillé :
- De manger léger.
- De limiter les liquides au moment des repas.
- D’attendre, si possible, trois heures entre le dîner et le coucher, le temps de digérer une partie des aliments.
Dormir avec la tête surélevée de quelques centimètres constitue un bon moyen d’éviter que l’acide gastrique ne remonte dans l’œsophage lorsque vous êtes en position allongée. Pour cela, vous pouvez par exemple :
- Placer des cales sous les pieds de la tête de lit.
- Utiliser un oreiller supplémentaire.
- Glisser un coussin sous votre matelas.
« L’essentiel, résume le Dr Raynaud, c’est de ne pas dormir à plat ! »
Certains aliments sont connus pour favoriser les reflux et/ou augmenter l’exposition acide de l’œsophage, responsable des brûlures. Parmi eux :
- Les aliments gras.
- Le café.
- Le chocolat.
- Le vin blanc.
- La bière.
- Les boissons gazeuses.
- Et, bien que de façon moins certaines, les agrumes et les aliments épicés.
Dans tous les cas, « il ne s’agit pas d’exclure complètement tous ces aliments de son alimentation, tempère le Dr Raynaud. Boire une tasse de café ou croquer un carré de chocolat ne pose pas de problème. Ce sont les excès qu’il faut éviter. »
Le surpoids et l’obésité au niveau abdominal exercent une pression supplémentaire sur le sphincter inférieur de l’œsophage, qui agit comme une barrière anti-reflux. « Quand ce petit clapet ne se ferme pas complètement après le passage des aliments, le contenu de l’estomac a tendance à remonter, un peu comme une bouteille ouverte », explique le Dr Raynaud. Une perte de poids de quelques kilos suffit à réduire la fréquence et l’intensité des symptômes.
Des épisodes de reflux ponctuels ne doivent pas vous inquiéter. En revanche, si ceux-ci surviennent plus de deux ou trois fois par semaine, « un avis médical est indispensable, surtout à partir de 50 ans ». Prenez rendez-vous avec votre médecin traitant. Il pourra vous prescrire un traitement anti-acide et vous orienter, si nécessaire, vers un gastro-entérologue pour des examens complémentaires.
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