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Si son parfum évoque le chant des cigales et l'odeur du pastis, le fenouil trouve aussi sa place en pharmacie grâce à son action large sur le système digestif. Découvrez comme l'utiliser et faites-en votre allié pour lutter contre les fins de repas difficiles, ballonnements, flatulences et maux de ventre.
Fenouil : une plante, un légume
Le fenouil est une plante aromatique des régions méditérannéennes (sud de la France, Italie, Espagne), dont le bulbe est consommé comme légume tandis que les graines sont utilisées comme condiment.
Fenouil quand ça gargouille !
Le fenouil et spécialement sa variété douce (Foeniculum vulgare var. dulce) est prisée pour ses bienfaits sur le système digestif en général. Il est indiqué pour stimuler la digestion ainsi qu'en cas de ballonnements, aérophagie, spasmes, douleurs gastriques et coliques.
En gélule, tisane ou huile essentielle, ce sont toujours ses graines qui sont exploitées pour leurs propriétés médicinales. C'est en effet dans celles-ci que se concentrent les principes actifs du fenouil dont la molécule d'anéthol (principe majoritaire à 80%) qui lui confère son odeur caractéristique.
En plus d'être plébiscitée par des témoignages d'utilisateurs et l'opinion d'experts, l'utilisation du fenouil est confortée par des résultats d'études cliniques et pharmacologiques. Pour ces raisons, l'Agence Européenne des Médicaments (EMA) reconnaît notamment son usage dans le cadre de symptômes gastro-intestinaux légers et spasmodiques tels que ballonnements et flatulences.
En cuisine, c'est généralement le bulbe du fenouil qui est utilisé.
Les principes actifs y sont bien moins concentrés que dans les fruits et ne peuvent donc engendrer un effet thérapeutique.
En usage médical, on consomme donc les fruits séchés sous forme d'infusions, de gélules ou de sirops.
De l'huile essentielle peut également être extraite des tiges pourvues des fruits.
Dans ce cas, on conseille d'en diluer quelques gouttes dans un peu de miel ou d'huile végétale ou encore de les appliquer sur un comprimé neutre.
Paule Neyrat, diététicienne d'E-santé, vous propose plusieurs recettes pour cuisiner le fenouil, essayez-les, vous serez conquis(e) :
Et pour en savoir plus sur le fenouil, consultez la fiche de ce beau légume dans le Guide Diététique :
Le fenouil : fiche pratique et diététique
Source : e-santé
Carole Equeter, journaliste santé
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